La peronospora (Peronospora belbahrii) del basilico (Ocimum spp) è stata identificata per la prima volta in Uganda nel 1932 [1;2]. Dal 2001 è comparsa in Svizzera[3] e poco dopo in Italia (2003) e nel resto del mondo con ingenti perdite economiche. I sintomi iniziano a carico della pagina inferiore della foglia, che ingiallisce, e si evolvono rapidamente in necrosi di forma irregolare al centro di lesioni clorotiche. Sulla superficie inferiore delle foglie appaiono poi gli sporangi bruno-grigiastri dell’agente patogeno. P. belbahrii è un patogeno obbligato che colonizza foglie, steli e semi di basilico [4;5]. In sintesi, P. belbahrii si riproduce per via asessuale, producendo zoosporangi di colore marrone scuro-violacei che germinano dopo 3-6 giorni dalla loro formazione [6;7;8;9]. Per la loro germinazione sono necessarie almeno 2 ore di esposizione all’acqua e temperature di 15-20 °C [10].
La difesa del basilico dalla peronospora si basa innanzitutto sulla prevenzione. Adottare ampie rotazioni, distruggere i residui delle colture ammalate, favorire il drenaggio del suolo, distanziare maggiormente le piante, aerare oculatamente serre e tunnel ed impiegare varietà tolleranti sono i principali interventi agronomici utili per prevenire la malattia (Disciplinari produzione integrata-Regione Emilia-Romagna). L’utilizzo di seme sano e la selezione di varietà meno sensibili sono cruciali. Sono da preferire le irrigazioni che evitino la permanenza dell’acqua sulle foglie. L’applicazione di prodotti ad azione fungicida rimane comunque la pratica di gestione primaria per la peronospora del basilico, anche se non risolutiva. Secondo i Disciplinari di produzione integrata della Regione Emilia-Romagna vi sono diversi prodotti chimici ammessi ed un solo principio attivo biologico antiperonosporico, Bacillus amyloliquefaciens. Sono segnalati fenomeni di resistenza a Metalaxil-M. L’esposizione delle piante all’ozono (O3) è stata proposta come utile azione fungicida, ma anche battericida e antivirale. L’efficacia della somministrazione di O3 ad una concentrazione di 200 ppb è stata dimostrata per l’oidio delle cucurbitacee [11; 12], ma si considera utile in generale nell’abbattere le forme di diffusione di tutti gli agenti di malattia. L’importanza strategica dell’ossigeno attivato risiede nel fatto che non lascia residui né nell’ambiente, né sulla vegetazione trattata. Nelle colture in serra, l’esposizione delle piante infette alla luce rossa (λ 575 660 nm) di notte inibisce la produzione di spore.
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Basil (Ocimum spp) downy mildew (Peronospora belbahrii) was first identified in Uganda in 1932 [1;2]. Since 2001 it has appeared in Switzerland [3] and shortly afterwards in Italy (2003) and in the rest of the world with huge economic losses. The symptoms begin at the bottom of the leaf, which yellows, and evolve rapidly into necrosis of irregular shape at the centre of chlorotic lesions. The brown-greyish sporangia of the pathogen appears then on the lower surface of the leaves. P. belbahrii is an obligated pathogen that colonizes leaves, stems and seeds of basil [4;5]. It reproduces asexually, producing dark brown-violaceous zoosporangia that germinate 3-6 days after their formation [6;7;8;9]. Their germination requires at least 2 hours of exposure to water and temperatures of 15-20 C [10].
The protection of basil from downy mildew is primarily based on prevention. Adopting large rotations, destroying the residues of the sick crops, promoting the drainage of the soil, further distancing the plants, carefully aerating greenhouses and tunnels and employing tolerant varieties are the main agronomic interventions useful for preventing the disease (Disciplinary integrated production Emilia-Romagna Region). The use of healthy seed and the selection of less sensitive varieties are crucial. Irrigations that avoid the permanence of the water on the leaves must be preferred. The application of products with a fungicidal action remains, however, the primary management practice for basil downy mildew, even if not conclusive. According to the Integrated Production Specifications of the Emilia-Romagna Region, there are several chemicals allowed and only one biological active ingredient antiperonosporic, Bacillus amyloliquefaciens. Resistance to Metalaxil-M is reported. Plant exposure to ozone (O3) has been proposed as a useful fungicidal, bactericidal and antiviral method. The efficacy of the administration of O3 at a concentration of 200 ppb was demonstrated for the powdery mildew of cucurbits [11; 12], but is considered useful in reducing all disease agents’ diffusion. The strategic importance of activated oxygen consists in the fact that the product do not leave residue in the environment nor on the treated vegetation. In greenhouse crops, exposure of infected plants to red light (λ 575 660 nm), inhibits spore production.
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Bibliografia / References:
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